4年ぶりの調理実習

高等学校

7月の特別授業期間中、K2/V1(高2)学年の家庭科の授業で調理実習を行いました。新型コロナウイルス感染症の影響で、調理実習をするのは4年ぶりです。

まずは教員から実習中の注意、目的を伝えます。マスク着用を徹底するなど、感染症対策を留意して行いました。

今回はカップケーキとスコーンを作りました。班でコミュニケーションを取りながら作る、カップケーキ班の様子です。

スコーン班も切る人、混ぜる人と役割分担をして調理。その後、生地を三角に型取ります。

手が空いたら洗い物をする生徒も。K2/V1生にとって本校で初の調理実習ですが、班で手際よく進めていました。

カップケーキができあがりました。上手くできたカップケーキに、歓声や拍手が起きました。

オーブンから甘くて美味しそうな香りが広がり、スコーンも完成です。今回は、自宅に持ち帰って試食しました。