餅つき大会を行いました
日本では、年末に「餅つき」を行い、新しい年を迎える準備をするという風習があります。ただ現在、家庭ではその餅つきをする機会が減っています。その風習を体験するため、中学(1・2年)では毎年年度末に「餅つき」を行っています。
実際にもち米から米を蒸して、石臼(いしうす)、杵(きね)を使って餅つき体験をしました。
高校の家庭科の先生の指導の下、つきあがった生地を丸め、きな粉やあんこなどで味付けて、みんなで楽しく食べました。
学園カレンダー
2014年03月17日
中学校
餅つき大会を行いました
日本では、年末に「餅つき」を行い、新しい年を迎える準備をするという風習があります。ただ現在、家庭ではその餅つきをする機会が減っています。その風習を体験するため、中学(1・2年)では毎年年度末に「餅つき」を行っています。
実際にもち米から米を蒸して、石臼(いしうす)、杵(きね)を使って餅つき体験をしました。
高校の家庭科の先生の指導の下、つきあがった生地を丸め、きな粉やあんこなどで味付けて、みんなで楽しく食べました。